Profil Wisatawan Nusantara Taman Nasional Gunung Gede Pangrango - Eka Susanto; M. Sapari Dwi Hadian; Ute Lies Siti Khadijah (Pusaka : Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 2021)
Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) merupakan salah satu destinasi pariwisata di Jawa Barat dengan luas kurang lebih 29 hektar yang berada di tiga kabupaten. Keanekaragaman daya tarik wisata khususnya alam yang ada di TNGGP menjadi salah satu alasan kunjungan wisatawan ke TNGGP, jumlah kunjungan wisatawan tahun 2019 sebanyak 251.222. Dengan kunjungan wisatawan yang konsisten dari tahun ke tahun sementara belum adanya data mengenai profil wisatawan nusantara membuat perencanaan produk wisata dan strategi pemasaran tidak terarah, oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai karakteristik wisatawan nusantara yang berkunjung ke TNGGP sehingga memudahkan dalam strategi pemasaran maupun dalam perencanaan kebijakan dan produk wisata TNGGP. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sedangkan Teknik samplingnya adalah random sampling dengan membagikan kuesioner kepada 50 wisatawan yang kemudian dilakukan Analisis Statistik deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa profil wisatawan nusantara di TNGGP merupakan wisatawan dengan karakteristik allocentric dan Mid Centric dengan latar Pendidikan yang baik serta relatif baik dari segi ekonomi. Hasil penelitian ini sangat penting untuk pengembangan TNGGP sebagai destinasi wisata, terlebih penelitian yang dilakukan di TNGGP cenderung banyak kepada penelitian produk dan dampak.