Media Informasi Wisata Kampung Adat Kuta Sebagai Salah Satu Aspek Dalam Perencanaan Pariwisata - Yunus Winoto; Gita Fitri Nuarini (Pusaka : Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 2021)
Diseminasi informasi merupakan salah satu suatu upaya yang digunakan untuk kegiatan promosi pariwisata budaya. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui proses rancang bangun model diseminasi informasi untuk kegiatan promosi objek wisata budaya kampung adat Kuta, Desa Karangpaningal, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian action research yang dilakukan berdasarkan pada pola Kurt Lewin yakni dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun yang subjek dalam penelitian adalah masyarakat kampung adat kuta yang diwakili oleh ketua data, tokoh masyarakat kampung adat kuta, serta kepala dusun. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari sumber data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan narasumber serta hasil observasi lapangan. Sedangkan untuk data sekundernya diperoleh dari berbagai literatur baik dalam bentuk cetak maupun bentuk elektronik. Untuk teknik analisis datanya dilakukan dengan melakukan reduksi data, penyajian atau display data serta melakukan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa belum adanya media informasi yang digunakan secara khusus untuk mempromosikan objek wisata kampung adat Kuta dalam bentuk leaflet dan booklet. Berdasarkan tahapan action research Kurt Lewin, dalam perencanaan peneliti melakukan perencanaan berdasarkan perencanaan komunikasi atau strategi komunikasi yakni mulai dari memilih komunikator, menyusun pesan, menentukan media, dan menentukan komunikan.