Kajian Empiris Faktor-Faktot Penentu Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Pitri Sheli Indarwati; Ardiani Ika Sulistyawati (Jurnal Inovasi Pajak Indonesia, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh Pemahaman, Kesadaran, Kualitas Pelayanan, Sanksi, dan Sosialisasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, dengan fokus utama pada pemahaman dampak masing-masing faktor tersebut terhadap tingkat kepatuhan pajak individu.Metode: Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Data primer dikumpulkan dari 97 responden yang merupakan wajib pajak di suatu wilayah tertentu.Hasil: Analisis menunjukkan bahwa Pemahaman dan Kesadaran memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan Kualitas Pelayanan dan Sanksi tidak berpengaruh signifikan. Sosialisasi Pajak juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Kebaruan: Penelitian ini menambah wawasan baru mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak individu, menyoroti pentingnya Pemahaman dan Kesadaran, serta mengidentifikasi keterbatasan pengaruh Kualitas Pelayanan dan Sanksi.Implikasi Praktis: Penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan sosialisasi untuk meningkatkan kepatuhan pajak. Hasil ini dapat membantu pemerintah dan lembaga terkait dalam merancang kebijakan yang lebih efektif guna meningkatkan penerimaan pajak negara.