MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 TENGGARANG BONDOWOSO - Zamilul Mas'ad (IHTIROM : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Karakter merupakan bagian penting dalam proses pendidikan untuk penanaman jati diri peserta didik, karena peserta didik adalah aset bangsa yang terus dipersiapkan sejak dini. Dalam membangun karakter di sekolah harus dilakukan dengan menggunakan manajemen pendidikan karakter yang baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Artinya peneliti melakukan penelitian langsung di lapangan untuk memperoleh data dan informasi secara langsung. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tenggarang Bondowoso, dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri tiga unsur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pendekatan karakter yang terdiri dari (a) perencanaan pendidikan karakter, (b) pengorganisasian pendidikan karakter, (c) pelaksanaan pendidikan karakter dan (d) pengawasan pendidikan karakter di SMA Negeri 1 Tenggarang Bondowoso. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa: pelaksanaan manajemen pendidikan karakter diintegrasikan ke dalam kegiatan sekolah, yaitu kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan pembiasaan.