POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 1-2 TAHUN - Azizah, Ninik (Eduhealth, 2014)
ABSTRAKPola asuh orang tua merupakan faktor yang sangat menentukan bagi status gizi balita. Pola asuh menyangkut asupan gizi anak selama dalam kandungan dan sesudahnya. Diharapkan balita yang diberi pola asuh yang baik status gizinya akan baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan status gizi balita usia 1-2 tahun. Desain penelitian ini adalah analitik dengan melalui pendekatan cross sectional. Populasi diambil dari ibu yang mempunyai balita usia 1-2 tahun di Bidan Yuni Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang sebesar 150 orang dengan jumlah sampel 109 orang, dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner dan setelah data terkumpul maka dilakukan tabulasi silang antara kedua variabel. Kemudian dilakukan uji statistik spearman rank dengan bantuan perangkat komputer. Dari hasil analisa dan interpretasi data yang diperoleh pola asuh orang tua sebanyak 83,5% orang tua mengasuh balitanya dengan pola asuh yang positif (pemberian nutrisi yang adekuat) dan diketahui sebanyak 82,6% balita berstatus gizi baik, berdasarkan tabulasi silang dari 91 balita yang berpola asuh positif 86 diantaranya berstatus gizi baik yang artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan setatus gizi balita.Kata kunci : pola asuh orang tua, status gizi, balita usia 1-2 tahun.ABSTRACTParenting parents is a crucial factor for the nutritional status of children . Parenting regarding child nutrition intake during pregnancy and afterward . It is expected that toddlers who were given a good upbringing nutritional status will be good also . This study aims to determine the relationship between parenting parents with nutritional status of children aged 1-2 years . The design of this study is analytic cross sectional approach . Population taken from mothers with children aged 1-2 years in the Village Midwife Yuni Sumbermulyo Jombang District of Jogoroto of 150 people with a sample of 109 people , with simple random sampling technique . The collection of data obtained by means of questionnaires and after data collected then performed a cross tabulation between the two variables . Then Spearman rank statistical test with the help of computers . From the analysis and interpretation of data acquired parenting parents as much as 83.5 % of parents nurture their babies with positive parenting ( adequate nutrition ) and known to many as 82.6 % of infants nourished , based on cross-tabulations of 91 toddlers patterned positive parenting 86 of them nourished which means there is a relationship between parenting parents with nutritional setatus.