Pemeriksaan Glukosa Darah Dan Kolesterol Serta Penyuluhan Kesehatan Tentang Hiperkolesteronemia dan Komplikasi Diabetes Mellitus Pada Warga Dengan Overweight Dan Obesitas Di Desa Kalibagor, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas - Wahyudin, Wahyudin; Arjadi, Fitranto; Setyanto, Muhamad Rifqi; Pauzi, Rizqi Yanuar; Riyanto, Slamet; Saad, Nursan (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Overweight dan obesitas telah menjadi masalah kesehatan global yang serius, termasuk di Indonesia. Kondisi ini tidak hanya mempengaruhi penampilan fisik, tetapi juga meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, seperti diabetes mellitus dan penyakit jantung. Pemeriksaan glukosa darah dan kolesterol secara berkala merupakan langkah penting dalam deteksi dini diabetes mellitus dan hiperkolesteronemia. Diabetes mellitus, suatu kondisi di mana tubuh tidak dapat memproduksi atau menggunakan insulin dengan baik, dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius jika tidak ditangani dengan tepat, seperti kerusakan ginjal, saraf, dan penglihatan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu pemeriksaan GDS dan kolesterol total kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan tentang hiperkolesteronemia dan komplikasi diabetes mellitus. Hasil pemeriksaan diperoleh sebagian besar warga yang hadir mengalami overweight dan obesitas sebanyak 70%, dan sisanya mempunyai berat badan yang normal, yang mengalami diabetes sebanyak 12%. Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga berat badan dalam rentang normal, bersama dengan pola hidup sehat, dapat membantu menurunkan prevalensi penyakit metabolik di masa depan.