Edukasi Pencegahan Hiperkolesterolemia Dan Komplikasinya Pada Peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Di Puskesmas Purwokerto Timur - Harini, Ika Murti; Gumilas, Nur Signa Aini; Nafiisah, Nafiisah; Silva, Ghea De; Tamad, Fatiha Sri Utami (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hiperkolesterolemia meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan penyakit lain. Pemerintah mengelola penyakit ini, khususnya diabetes melitus dan hipertensi, melalui Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) termasuk di Puskesmas Purwokerto Timur 1. Data di Puskesmas Purwokerto Timur menunjukkan hanya 53,89% dari 167 anggota Prolanis yang rutin mengikuti kegiatan Prolanis. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang penyakitnya. Diagnosis, pemilihan, dan pemberian obat yang tepat oleh tenaga kesehatan tidak cukup menjamin keberhasilan terapi jika tidak didukung dengan pemahaman yang baik dari pasien. Oleh karena itu, diadakan kegiatan edukasi tentang hiperkolesterolemia dan faktor risikonya untuk mencegah komplikasi lebih lanjut pada peserta Prolanis di Puskesmas Purwokerto Timur 1. Kegiatan ini memberikan manfaat tambahan berupa peningkatan pengetahuan peserta tentang pentingnya mengenali faktor risiko hiperkolesterolemia untuk mencegah komplikasi.