Pemberdayaan Perempuan Dalam Pencegahan Kanker Serviks: Program Edukasi Untuk Anggota PKK Sokanegara Purwokerto Timur - Nafiisah, Nafiisah; Gumilas, Nur Signa Aini; Harini, Ika Murti; Tamad, Fatiha Sri Utami; Sutrisno, Sutrisno; Ati, Viva Ratih Bening (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kanker serviks, atau kanker leher rahim, merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada wanita. Tingginya angka kejadian kanker serviks berkaitan dengan kurangnya pengetahuan masyarakat. Pada 2022, deteksi dini pada wanita usia 30-50 tahun di Kabupaten Banyumas menunjukkan hasil positif IVA sebesar 2,1%, dengan 0,2% kasus dicurigai sebagai kanker serviks. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman anggota PKK RT 02 RW 11 Kelurahan Sokanegara tentang pencegahan kanker serviks melalui edukasi langsung, sosialisasi, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya pencegahan kanker serviks, partisipasi dalam diskusi, serta niat untuk melakukan pemeriksaan rutin. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta tentang bahaya kanker serviks dan pentingnya pemeriksaan rutin.