HUBUNGAN TINGKAT KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI - -, Kurniawati; S, Utomo Heri (Eduhealth, 2010)
AbstrakÂ Operasi merupakan tindakan medik yang dilakukan pada pasien dengan kondisi darurat atau penyakit kronis yang dibutuhkan ketepatan dan kecepatan dalam bertindak. Namun disisi lain, jadwal operasi yang direncanakan seringkali menyebabkan pasien merasa cemas. Tujuan penelitin ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Paviliun Mawar RSUD Jombang. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan populasi pasien pre operasi di Paviliun Mawar RSUD Jombang. Analisis menggunakan uji statistik rank spearman (rho) dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05. Hasil nilai signifikasi (Ï) sebesar 0,001 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,616. terdapat hubungan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Paviliun Mawar RSUD Jombang. Kecerdasan spiritual tinggi yang dimiliki oleh seorang pasien pre operasi mampu menurunkan kecemasan yang dialami oleh pasien pre operasi itu sendiri. Hal ini dikarenakan seseorang yang mempunyai kecerdasan spiritual selalu berserah diri kepada Tuhan Yang Maha Esa dan pada akhirnya akan menciptakan ketenangan tersendiri dalam menghadapi proses operasi yang akan dijalani.Kata kunciÂ Â Â Â Â Â  : Kecerdasan spiritual, kecemasan, pasien pre operasi.