PENERAPAN AKUNTANSI INFLASI SEBAGAI PENDUKUNG KEANDALAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN - Prasumma Prasumma; Aditya Farich (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penelitian pengaruh inflasi terhadap laporan keuangan Perusahaan Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan membandingkan laporan keuangan dengan menggunakan metode GPLA yang disesuaikan secara historis dan CCA. Kondisi inflasi menyebabkan penyusunan laporan keuangan berdasarkan nilai historis tidak mencerminkan adanya perubahan daya beli. Akibatnya, jika terjadi perubahan daya beli maka laporan keuangan tidak relevan secara ekonomis dan andal dalam penyajiannya. Dalam kondisi inflasi, laba atau rugi yang dihasilkan oleh informasi akuntansi atas dasar nilai sejarah tidak menggambarkan perubahan aktual status ekonomi perusahaan dan perubahan harga (penurunan daya beli uang) mengakibatkan laporan keuangan tidak dapat menghasilkan informasi yang ada di sesuai dengan daya beli yang ada sehingga akuntansi konvensional perlu dilengkapi dengan data daya beli secara tepat. Ada beberapa metode akuntansi yang dapat digunakan, metode pertama menggunakan GPLA dan metode kedua menggunakan CCA.