Peningkatan Pengetahuan Swamedikasi tentang Penggunaan Obat yang Rasional pada Ibu PKK Putat Jaya - Lusiani Tjandra; Kartika Ishartadiati; Atik Sri Wulandari (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang: Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat merupakan gerakan yang bertujuan  untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan obat yang benar dan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat secara rasional. Penggunaan obat dikatakan  rasional  bila masyarakat mendapatkan  obat sesuai dengan keluhan pada dosis yang sesuai untuk periode waktu yang tepat dengan biaya yang paling terjangkau bagi masyarakat  Obat dapat diperoleh  tanpa resep  artinya masyarakat dapat menggunakan obat untuk  pengobatan sendiri atau sering disebut swamedikasi dalam mengatasi keluhan atau mengobati penyakit tanpa berkunjung ke dokter/ tenaga kesehatan/ fasilitas Kesehatan. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengetahui peningkatan pengetahuan ibu PKK setelah diberikan edukasi tentang penggunaan obat yang rasional. Metode: Metode yang dilakukan dengan memberikan quisioner berupa pretest sebelum edukasi  dan postest setelah edukasi, sehingga diharapkan dapat bermanfaat meningkatnya kualitas pengetahuan ibu pkk  tentang penggunaan obat yang rasional. Ibu Pkk yang mengikuti kegiatan ini adalah ibu pkk RT 02 RW 08 kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Surabaya. Hasil: Didapatkan nilai rata-rata  pengetahuan sebelum dilakukan edukasi  53.06   dan setelah dilakukan edukasi meningkat menjadi  86.94. Dilakukan uji komparasi  Wilcoxon Sign Rank Test di dapatkan p hitung = 0.000.  Kesimpulan:  ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi , dimana sesudah edukasi  pengetahuan ibu pkk meningkat secara signifikan.