Wacana Indonesia Emas di Artikel Ilmiah 2020-2024: Tinjauan Linguistik Korpus - Erlin Kartikasari (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar belakang: Menjelang tahun 2045, Indonesia memiliki visi besar untuk menjadi negara maju dan modern, sejajar dengan kekuatan dunia lainnya. Visi ini bukan hanya sekadar impian, melainkan target konkret yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan masyarakat Indonesia. Saat ini, wacana “Indonesia Emas” menjadi topik hangat yang dibahas dalam artikel ilmiah yang diterbitkan di berbagai jurnal Indonesia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan wacana makro "Indonesia Emas" melalui identifikasi kata-kata kunci pada artikel ilmiah yang terbit pada artikel ilmiah tahun 2020-2024. Metode: Melalui desain literature review dengan memanfaatkan data dari artikel-artikel ilmiah yang terbit tahun 2020 hingga 2024 dan didukung alat bantu Sketch Engine, khususnya fitur Wordlist dan Concordance penulis mencari kata kunci yang sering digunakan penulis untuk membahas tentang “Indonesia Emas”. Hasil: Berdasarkan analisis korpus linguistik, ditemukan bahwa pilihan leksikal dalam wacana “Indonesia Emas” seperti “pendidikan,” “literasi,” dan “Indonesia” menjadi kata kunci yang mencerminkan fokus nasional pada pengembangan sumber daya manusia, pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, dan peningkatan kualitas literasi. Narasi yang terbentuk dari pilihan leksikal memperlihatkan komitmen yang kuat dari seluruh elemen bangsa untuk bersama-sama mewujudkan Indonesia yang lebih maju dan kompetitif di tingkat global. Kesimpulan: Jadi, wacana “Indonesia Emas” tidak hanya sebuah gagasan atau visi, tetapi merupakan gerakan kolektif yang penuh harapan dan optimisme untuk mencapai tujuan pada tahun 2045.