Pendampingan Kelompok Santri Melalui Peningkatan Ketrampilan Budidaya Sayuran dalam Mendukung Upaya Optimalisasi Lahan di Pondok Pesantren BBE Jombang - Indarwati Indarwati; Jajuk Herawati; Dwie Retno Suryaningsih; Surya A. Widya; Koesriwulandari; Ristani W. Inti (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
LatarBelakang: Team Fakultas Pertanian Univ. Wijaya Kusuma Surabaya (Dosen dan Mahasiswa) melakukan Penyuluhan dan pendampingan pada  Mitra (Pengurus dan Santri) di  Pondok Pesantren Bhakti Bapak  Emak (BBE) di desa bareng, Jombang. Tujuan Kegiatan Abdimas: Mengoptimalkan  pemanfaatan lahan pekarangan ponpes BBE, dengan memberdayakan para Santri untuk budidaya sayuran.  Kegiatan dilakukan dengan metode partisipatif, di mana kelompok pengelola dan santri pondok BBE memainkan peran aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan pemeliharaan. Mitra langsung aktif praktek di lapang.  Dalam Kegiatan pendampingan telah disampaikan Materi persoalan; pentingnya kebersamaan dalam kahidupan bermasyarakat serta membukakan wawasan bahwa setiap insan itu dibekali oleh Allah kemampuan untuk mendapatkan Rezki dengan jalan usaha. Dikenalkan beberapa contoh peluang usaha  sederhana  yang bisa menambah pendapatan/ekonomi Mitra. Mitra telah dibekali ilmu Pertanian; Teknologi budidaya tanaman sayuran dari persiapan lahan, penanaman, perawatan serta panen dan pemasaran. Penyampaian materi lebih ditekankan pada  tujuan pemberdayaan  kelompok Mitra  dengan cara terpadu. Dari hasil kegiatan pendampingan hasilnya terlihat bahwa : 1) Kelompok Mitra sudah Tumbuh Jiwa berwirausaha. (2) Santri dan Pengelola  termotivasi untuk mencoba Teknologi menanam sendiri lahan di seputar pesantren. (3) Mitra menguasai teknik  budidaya sayuran (bertanam, kangkung, Bayam, dan Sawi) (4) Terjalinnya Sinergi  FP, UWKS dan Yayasan Pondok Pesantren BBE. Kesimpulan: Pemberdayaan Mitra (Kelompok santri) sudah berjalan dengan baik, Lahan pekarangan yang tadinya tidak produktif ; bero/ kosong, belum termanfaatkan;  sudah terlihat berubah  hijau dengan aneka tanaman sayuran; lahan sudah produktif.