Host Range Bakteriofag yang diisolasi dari Air di Lingkungan Rumah Burung Walet - Afni Hariasaktipa; Siti Gusti Ningrum (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang: bakteriofag atau phage adalah virus yang menyerang sel bakteri yang dapat melisiskan bakteri inang. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kisaran inang dari bakteriofag yang diisolasi dari air di lingkungan rumah burung walet. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorik yang diuji pada metode plaque assay. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa bakteriofag uji hanya bisa menginfeksi satu bakteri saja, yaitu bakteri Pseudomonas putida dan bakteriofag ini tidak mampu untuk menginfeksi bakteri Stenotrophomonas maltophilia dan Stenotrophomonas sp. Kesimpulan: hasil perhitungan titer yang diperoleh dari jumlah plak yaitu 2,3 x 108 PFU/mL. Bakteriofag ini bersifat narrow yang artinya memiliki kemampuan yang sempit dalam menginfeksi bakteri.