HUBUNGAN FREKUENSI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADAMASA NIFAS DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN BAYI USIA 0-6 MINGGU - Fatimah, Listriana (Eduhealth, 2014)
ABSTRAK Air susu ibu (ASI) adalah nutrisi alamiah terbaik bagi bayisebab ASI mengandung semua nutrisi yang diperlukan untuk bertahan hidup pada 6 bulan pertama dan pertumbuhan bayi, yang meliputi hormon, antibodi, faktor kekebalan, dan antioksidan. Parameter yang digunakan untuk mengukur kemajuan pertumbuhan adalah berat badan dan tinggi badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara frekuensi pemberian ASI Eksklusif Pada Masa Nifas Dengan Penambahan Berat Badan Bayi Usia 0-6 Minggu.Penelitian dilaksanakan di Desa Sambirejo, Jogoroto, Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah Analitik.Sampel penelitian adalah ibu nifas yang memiliki bayi berusia 0-6 minggu dan bayinya dalam keadaan sehat dan tidak memiliki riwayat prematur/BBLR, dengan jumlah 20 responden.Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling.Menurut hasil statistik uji Mann Whitney didapatkan nilai probabilitas sebesar