Pengaruh Obstruksi Ureter Terhadap Kadar Uric Acid Dan Urine Chloride Pada Tikus Sprague Dawley - Septian Surya Saputra; Siti Gusti Ningrum; Yos Adi Prakoso (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar belakang: Obstruksi ureter adalah gangguan saluran kemih yang terjadi akibat aliran urin yang terhambat. Obstruksi ureter dapat bersifat struktural atau fungsional. Akumulasi urin dapat terjadi pada satu ginjal atau kedua ginjal, tergantung pada lokasi obstruksi yang menyebabkan hidronefrosis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh obstruksi ureter akut terhadap kadar uric acid dan urine chloride pada tikus Sprague Dawley. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen pada dua kelompok tikus, yaitu K1 dan K2 yang diberi obstruksi ureter akut. Pengukuran kadar uric acid dilakukan menggunakan metode kolorimetri, sedangkan kadar urine chloride diukur dengan metode Fantus. Hasil dari uric acid dan urine chloride dihitung dengan uji T-test dengan signifikansi 0.05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan kadar uric acid pada kelompok tikus yang mengalami obstruksi ureter akut dibandingkan dengan kelompok kontrol (P<0.05). Serta kadar urine chloride pada kelompok perlakuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol (P<0.05). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah obstruksi ureter akut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar uric acid dan kadar urine chloride pada tikus Sprague Dawley.