Negarakertasurat: Rancangan Karya Seni Media Berbagi Pesan kepada Pemimpin di Ruang Publik - Zuhkhriyan Zakaria; Didit Prasetyo Nugroho; Feryska Ayu Faradila Pramesti (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar belakang: Negarakertagama menjadi karya paling populer dari Kejayaan Majapahit, ini merupakan bentuk apresiasi seorang pujangga kepada Raja/Pumpinan. Spirit partisipatisi ini menginspirasi untuk dibangkitkan kembali. Meski hari ini publik semakin aktif dan  dinamis mengomentari kinerja pemerintahan dan proses bernegara terpampang yang media sosial. Namun wahana artistik ruang publik (fisik) belum banyak menggunakan gagasan ini. Tujuan: penelitian pengembangan desain ini adalah mengkaji dan merancang karya seni media yang berfungsi sebagai elemen artistik untuk menyampaikan pesan kepada pemimpin di ruang publik. Metode: eksplorasi rancangan yang melibatkan proses riset etik dan emik, serta penciptaan karya berbasis eksperimentasi yang mempertimbangkan aspek perenungan dan pembentukan. Hasil: 1) inspirasi gubahan dari Negarakretagama menjadi proyek bertajuk Negarakretasurat; 2) pendekatan interdisipliner, karya seni media ini mengintegrasikan estetika seni visual dan desain media sebagai sarana ekspresi sosial, politik, dan budaya. Berfungsi menciptakan ruang yang memungkinkan dialog dan partisipasi aktif antara masyarakat dan pemimpin; dan 3) proyek ini memanfaatkan medium surat, baik dalam bentuk fisik maupun digital, sebagai alat komunikasi kreatif yang menghubungkan suara publik dengan para pemimpin. Kesimpulan: Rancangan Negarakertasurat menekankan pentingnya seni sebagai jembatan dalam komunikasi publik yang dapat menggerakkan perubahan sosial.