Pelatihan Pemanfaatan Video Youtube sebagai Media Pembelajaran Di SDN Dukuh Kupang V Surabaya - Noviana Desiningrum; Yudha Popiyanto; diyas Age Larasati; Nafilah Alifta Firdaus (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar belakang: Kompetensi pedagogic, professional, kepribadian dan sosial harus dimiliki dan dikuasai oleh seorang guru. Di SDN Dukuh Kupang V Surabaya ini tentu masih memerlukan pengalaman tentang pemilihan metode atau model pembelajaran dan menyiapkan media pembelajaran yang tepat. Dalam pembelajaran sekarang ini, tidak jaman lagi siswa hanya menerima materi pembelajaran dengan menggunakan buku saja, namun siswa dapat menerima materi pembelajaran dengan menggunakan media sosial. Salah satu media sosial yang tepat untuk menyebarkan (share) video pembelajaran tersebut adalah YouTube. Tujuan: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk melatih pembuatan video pembelajaran dari YouTube diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru di SDN Dukuh Kupang V Surabaya. Metode: Metode pengabdian masyarakat ini terdiri dari: metode ceramah, metode diskusi, dan metode tanya jawab. Kegiatan pengabdian  masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2024 yang bertempat di ruang rapat Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Surabaya. Kegiatan penmas ini dilaksanakan melalui 3 tahap. Tahap pertama memperkenalkan aplikasi-aplikasi pembuatan video pembelajaran. Tahapan kedua menyusun media pembelajaran berupa video yang akan di share ke YouTube. Tahapan ketiga, guru dapat menerapkan pembelajaran dengan menggunakan video YouTube sebagai media pembelajaran. Hasil: Hasil temuan dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) guru mampu memahami aplikasi membuat video pembelajaran (Camstudio, Kinemaster, dan lain-lain), (2) guru mampu menerapkan pembelajaran dengan membuat video yang di share ke YouTube, (3) meningkatkan kompetensi guru khususnya di bidang IPTEK. Kesimpulan: Pengabdian masyarakat ini sangat bermanfaat dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran bagi Guru di SDN Dukuh Kupang V secara berkelanjutan.