Tingkat Pengetahuan Pentingnya Peran Ibu terhadap Kesehatan Gigi dan Kebersihan Tubuh pada Ibu-ibu PKK Kelurahan Kendangsari Surabaya - Randy Hadyan Pranaya; Wahyuni Dyah Parmasari; Malik Rosyid Setia Jati; Dini Syifaussholihah; Shabira Hasna Latifunnisa; Indy Adelia; Sariska Hidayah; Tri Anisa Istiqomah; Siva Ulrohmah; Ade Cahya Karimawan (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar belakang: Ibu adalah jantung kehidupan suatu keluarga, dimana perannya sebagai pendidik, pengasuh, pelindung, dan sebagai contoh atau teladan terutama untuk anak-anaknya. Dalam ilmu kesehatan, ibu memiliki peran penting yaitu menerapkan dan mengaplikasikan pengetahuan tentang kesehatan tersebut untuk dijadikan pola dalam keluarga. Hal ini diutamakan pembiasaan dalam pola hidup sadar akan kesehatan gigi dan kebersihan tubuh. Tujuan Mengetahui tingkat pengetahuan peran ibu sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan mengenai kesehatan gigi dan kebersihan tubuh. Metode: Ibu-ibu PKK usia 35-60 tahun, sebanyak 49 orang dilakukan pengambilan data sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan mengenai peran ibu terhadap kesehatan gigi dan kebersihan tubuh, dengan mengisi pertanyaan pada lembar quisioner. Hasil: Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada satu waktu pengambilan sampel, dan didapatkan peningkatan tingkat pengetahuan sebanyak 5% untuk topik kebersihan gigi, 10% meningkat untuk topik pengetahuan seputar kebersihan tubuh. Masing-masing untuk topik kebersihan gigi betul 89% dan setelah dilakukan post test meningkat menjadi 94%. Data yang serupa juga ditunjukkan untuk topik kebersihan tubuh yaitu 84% meningkat pengetahuannya menjadi 94% menjawab benar. Topik seputar cara menjaga kesehatan gigi dan mulut meliputi cara menyikat gigi, kebiasaan konsumsi makanan sehat, cara menjaga kebersihan tubuh dan solusi untuk tetap menjaga kesehatan gigi dan kebersihan tubuh. Kesimpulan: Adanya peningkatan pemahaman tentang pengetahuan cara menjaga kesehatan gigi dengan membiasakan mengkonsumsi makanan sehat, menyikat gigi dan mulut dengan cara yang baik dan benar serta ke dokter gigi selama dua kali setahun. Menjaga kebersihan tubuh, salah satunya membiasakan mencuci tangan.