Rumah Sehat Dalam Lingkungan Keluarga Guna Mencegah Penyakit Di Kelurahan Kendangsari Surabaya - Raihan Hafizh Prasetyawan; Emilia Devi Dwi Rianti; Putu Eza Ananta Villareal Rinov; Daniel Okifrits Yeuwun; Davina Shofa Ari Agustina1; Wanda Zulaiha; Faise Riftika Agustin; Nur Syefiatur Rohmah; Puteri Salsabila; Geaneda Erli Inayah; Qorratul Aini; Maha Putri Dealofa Anugrah Illahu; Marsyanda Rambu Kirana (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar belakang: Kebutuhan yang paling mendasar bagi manusia salah satunya adalah rumah, yang memiliki fungsi sebagai tempat tinggal agar yang ada didalamnya terlindung dari panas dan dingin. Kesempatan yang digunakan kali ini di Kelurahan Kendangsari Surabaya yang memiliki wilayah padat penduduk. Tujuan: mengedukasi tentang rumah sehat dalam lingkungan keluarga guna mencegah penyakit di Kelurahan Kendangsari Surabaya. Metode: memberikan edukasi kepada ibu-ibu kader Kelurahan Kendangsari Surabaya. Hasil: dari pengabdian masyarakat diketahui bahwa di Kelurahan Kendangsari Surabaya yang berada di wilawah kota Surabaya yang tepatnya di Kecamatan Tenggilis Mejoyo memiliki luas wilayah 131 Ha, dengan 5 Rukun Warga (RW) dan 34 Rukun Tetangga (RT). Wilayah ini merupakan wilayah industri dan berada di kawasan padat penduduk yang mayoritas bekerja disektor industri, pedagang dan sektor informasi. Berdasarkan profil Kelurahan Kendangsari menjelaskan jumlah kepala keluarga 4.156 dengan jumlah jiwa 15.089, berdasarkan usia jumlah jiwa terbanyak pada usia 35-39 tahun yaitu perempuan 694 dan laki-laki 664. Hasil data dari kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa 69 % menjawab pre tes dengan benar dan untuk post tes 58 % menjawab dengan benar. Kesimpulan: Warga Kelurahan Kendangsari Surabaya telah melaksanakan rumah sehat untuk mencegah penyakit berdasarkan 69 % menjawab pre tes dengan benar dan untuk post tes 58 % menjawab dengan benar.