Inovasi Teknologi Mesin Pengrai Roasting Dalam Pengolahan Dan Pemasaran Produk Olahan Kopi - Muslichah Erma Widiana; Suyanto; Arif Arizal; Bagus Ananda Kurniawan; Fah Rizal Ma'ruf (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang: Dengan program pendanaan pengabdian kepada masyarakat Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah (PMUPUD), yang dikelola oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek), dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), tujuan dari program ini adalah untuk mendorong inovasi insan-insan untuk menyelesaikan masalah dan memberikan kontribusi kepada masyarakat. Salah satunya adalah penelitian yang dibuat oleh tim dosen dari Universitas Bhayangkara Surabaya dan ITS Surabaya dengan judul "Teknologi mesin pengrai roasting dalam Pengolahan dan Pemasaran Produk Olahan Kopi". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas produk unggulan kopi di Kabupaten Tuban. Beberapa pabrik kopi di Kabupaten Tuban dikelola oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Mereka mengolah kopi dengan cara sederhana, menggunakan drum roaster atau sangrai dengan drum. Metode roaster memiliki banyak kekurangan, yang berdampak pada kualitas kopi yang dihasilkan. tujuan program pengabdian masyarakat ini hasil riset yang dilakukan bisa memberikan manfaat besar bagi masyarakat di sekitar. tindakan yang diambil untuk menerapkan solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah mitra sasaran. Metode: yang digunakan untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat setiap tahun, seperti sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program Desa Pakel Kecamatan Montong Tuban untuk meningkatkan potensi bisnis dan kemampuan ekspor. agar memiliki daya saing baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Hasil temuan dan kesimpulan dari program pengabdian kepada masyarakat ini meliputi Pelatihan, praktek dan pendampingan penggunaan industri teknologi tepat guna mesin untuk sangrai biji kopi bubuk.