Peran Status Gizi terhadap Aktivitas Fisik, Prestasi Belajar Dan Body Image Mahasiswa di Indonesia: Tinjauan Literatur - Fara Disa Durry; Alya Shofiyah Zahira; Kendra Callista Satyafebrianti; Putri Noviana Agustina4; Rafi Auliya Arbani; Irma Seliana (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang: Status gizi yang optimal memainkan peran kunci dalam mendukung aktivitas fisik yang sehat dan produktif pada mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki status gizi yang seimbang cenderung memiliki tingkat energi dan kebugaran yang lebih baik sehingga dapat memotivasi dan meningkatkan partisipasi mereka dalam aktivitas fisik dan kinerja akademik. Ketidakseimbangan status gizi dapat memberi dampak negatif terhadap kemampuan kognitif, konsentrasi hingga berdampak pada hasil akademik mahasiswa. Selain itu, mahasiswa dengan status gizi kurang atau obesitas cenderung memiliki pandangan negatif terhadap bentuk tubuhnya. Tekanan sosial, standar kecantikan media, serta norma-norma sosial menjadi faktor yang ikut memengaruhi persepsi body image mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh status gizi terhadap aktivitas fisik, prestasi belajar, dan body image mahasiswa di Indonesia. Metode penelitian merupakan tinjauan literatur dari google scholar dan garuda sebagai pencarian database. Kata kunci yang digunakan adalah status gizi, indeks massa tubuh, antropometri, aktivitas, prestasi, body image, dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa dengan status gizi kurang cenderung memiliki aktivitas dan prestasi belajar lebih rendah dibandingkan dengan status gizi yang normal. Status gizi yang tidak optimal berkaitan dengan body image mahasiswa. Kesimpulan: Penting bagi institusi pendidikan dan pihak terkait di Indonesia untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat dan seimbang, aktivitas fisik yang teratur untuk mendukung kesehatan dan kesejahteraan mahasiswa. Dengan memperhatikan status gizi yang optimal, diharapkan dapat meningkatkan aktivitas fisik, prestasi belajar, dan body image yang positif pada mahasiswa di Indonesia. Kata Kunci: status gizi, indeks massa tubuh, antropometri, aktivitas, prestasitatus gizi, prestasi, gizi, mahasiswa