Tinjauan Literatur: Analisis Penanggulangan Banjir terhadap Penyakit Diare di Indonesia - Mikael Krishna Putra Arrya Artanto; Aisyah Nur Shafira; Salsabillah Haya Pratama; Tia Maya Affrita (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang: Bencana banjir sering terjadi di Indonesia dapat menimbulkan suatu permasalahan kesehatan yaitu timbulnya penyakit infeksius salah satunya diare. Diare yang disebabkan infeksi adalah inflammatory dan non inflammatory. Tujuan: Pada salah satu artikel yang diambil sebagai acuan dalam literatur review ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami hubungan pengaruh bencana banjir terhadap diare, serta memberikan edukasi pada masyarakat tentang penanggulangan diare saat bencana hingga pasca bencana. Metode: Penelitian ini metode yang digunakan adalah studi literatur review dengan menggunakan strategi PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) merupakan metode analisis yang digunakan dalam penelitian kesehatan untuk memahami dan mengidentifikasi informasi yang relevan. Jurnal yang digunakan pada studi ini dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Terdapat lima jurnal yang ditelaah untuk mengetahui korelasi antara banjir, penanggulangan banjir dan angka kejadian diare yang menunjukkan adanya korelasi berbanding lurus anatara banjir dan angka kejadian diare dan korelasi berbanding terbalik antara penanggulanganbanjir dan diare Kesimpulan : Diperlukan adanya penanggulangan banjir dan dampak banjir untuk menekan angka kejadian diare pasca banjir .