Evaluasi Buku Teks Tematik Kelas VI: Representasi Nilai Multikultural dalam Pembelajaran - Diah Yovita Suryarini; Amiruddin Hadi Wibowo (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2024)
Latar Belakang: Buku teks memegang peranan penting dalam pendidikan dasar, berfungsi sebagai media utama untuk mengajarkan berbagai konsep termasuk nilai-nilai multikultural. Buku Sekolah Dasar Kelas VI Tema 2 "Persatuan Dalam Perbedaan" dirancang untuk mengenalkan siswa pada konsep persatuan di tengah keberagaman. Mengingat kompleksitas keberagaman budaya dan etnis di Indonesia, evaluasi terhadap buku ini penting untuk memastikan bahwa buku tersebut secara efektif menyampaikan nilai-nilai multikultural. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana Buku Sekolah Dasar Kelas VI Tema 2 "Persatuan Dalam Perbedaan" merepresentasikan nilai-nilai multikultural. Penelitian ini juga bertujuan untuk menilai integrasi nilai-nilai tersebut dalam materi pembelajaran dan bagaimana buku ini mencerminkan keberagaman budaya serta kekayaan alam negara-negara ASEAN. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan pustaka. Data dikumpulkan melalui teknik membaca dan pencatatan dari buku teks. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif yang mencakup empat tahap: pengumpulan data, pemadatan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik sampling diterapkan untuk memastikan data yang relevan dan fokus pada aspek pendidikan multikultural. Hasil: Evaluasi menunjukkan bahwa buku ini secara efektif mengintegrasikan nilai-nilai multikultural, mencakup berbagai aspek budaya dan kekayaan alam dari negara-negara ASEAN. Buku ini berhasil menyampaikan pesan persatuan di tengah perbedaan dengan baik. Kesimpulan: Buku Sekolah Dasar Kelas VI Tema 2 "Persatuan Dalam Perbedaan" berhasil merepresentasikan nilai-nilai multikultural secara komprehensif. Buku ini sesuai dengan tujuan kurikulum dan efektif dalam mengajarkan konsep persatuan serta keberagaman kepada siswa, meskipun masih ada potensi untuk penambahan konten yang lebih mendalam.