Pengaruh sekolah dalam membangun karakter demokratis siswa kelas XI SMAN 1 Karangjati tahun ajaran 2021-2022 Kabupaten Ngawi - Bagus Pramuji Kurniawan; Nuswantari Nuswantari; Yohannes Widhiastanto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Pendidikan karakter diharapkan peserta didik mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya, mengkaji dan menginternalisasi serta mesosialisasikan nilai-nilai karakter dan akhlak mulia sehingga terwujud dalam perilaku sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan sekolah dalam membangun karakter demokrasi siswa kelas XI SMAN 1 Karangjati tahun ajaran 2021-2022 kabupaten ngawi. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan purpose sampling yaitu informan 25 siswa yang diambil 5 siswa dari 5 kelas XI A sampai XI E sehingga terdiri 8 siswa berprestasi tinggi, 8 berprestasi sedang, 7 berprestasi rendah. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Tes dan wawancara digunakan sebagai tenik pengumpulan data. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peranan sekolah dalam membangun karakter demokratis siswa kelas XI SMAN 1 Karangjati tahun ajaran 2021-2022 kabupaten ngawi cukup berhasil dan tergolong baik. Hal ini dikarenakan siswa siswa kelas XI SMAN 1 Krangkati, Kabupaten Ngawi mampu menerapkan kepribadian berkarakter demokratis di lingkup sekolah antara lain: tidak memaksakan kehendak kepada orang lain, memahami sistem pemilihan ketua kelas dan pengurus kelas secara demokratis, memahami setiap keputusan pada musyawarah mufakat, serta mampu mengimplementasikan model-model pembelajaran yang dialogis dan interaktif. Walaupun terdapat siswa dengan prestasi rendah yang kurang memahami terkait model model pembalajaran dialogis dan interaktif dalam implementasi di pembelajaran. Akan tetapi peran sekolah dalam membangun karakter demokratis pada siswa kelas XI di SMAN 1 Krangjati, Kabupaten Ngawi terkategori cukup baik.