Proses pembelajaran blended learning pada masa pandemi covid-19 di Sekolah Dasar - Sholikhatul Wakhidiyah; Apri Kartikasari HS; Dewi Tryanasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran blended learning pada masa pandemi Covid-19 di sekolah dasar, di fokuskan pada aspek proses pembelajaran blended learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan bersifat deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran blended learning merupakan model pembelajaran terbaik yang bisa dilakukan disaat masa pandemi, karena bisa menyesuaikan dengan kondisi saat ini. Untuk jadwal pembelajaran, blended learning ini bersifat mengurangi pembelajaran offline, maka dalam seminggu sekolah menghendaki hanya dua kali saja melakukan kegiatan pembelajaran offline, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang dianjurkan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pembelajaran blended learning merupakan solusi inovasi pembelajaran yang efektif dilakukan pada masa pandemi Covid-19, terbukti dengan meningkatnya hasil evaluasi belajara siswa setelah dilaksanakannya pembelajaran blended learning. Proses penerapan pembelajaran blended learning yang dilaksanakan sekolah tersebut sudah mengikuti tahapan pembelajaran blended learning sesuai dengan sintaks pada pembelajaran blended learning, yaitu seeking of information, acquistion of information, dan shyntesizing of knowledge. Serta guru menyusun langkah kegiatan pembelajaran dengan sistematis dan teratur.