Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas II melalui Model Pembelajaran Project Based Learning pada Materi Jenis Sampah di SDN 02 Madiun Lor - Fajar Agung Nugroho; Fida Chasanatun; Yesi Novita Adisatriyani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi jenis-jenis sampah dengan menggunakan model pembelajaran project based learning pada siswa kelas II SDN 02 Madiun Lor. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan empat tahapan yaitu: perencanaan (planning); aksi atau tindakan (acting); observasi (observating); dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II semester 2 SDN 02 Madiun Lor yang berjumlah 12 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Bahasa Indonesia siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan persentase nilai ketuntasan belajar Bahasa Indonesia materi jenis-jenis sampah pada siklus I sebesar 33,33% atau 4 dari 12 siswa dan meningkat pada siklus II sebesar 91,67%. Ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 58,34%. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi jenis-jenis sampah dengan menggunakan model pembelajaran project based learning pada siswa kelas II SDN 02 Madiun Lor.