Penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Galang Cakra Wardhana; Fida Rahmantika Hadi; Ellys Mersina M (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, berkomunikasi, dan berkolaborasi dalam tim. Tujuan penelitian adalah mengetahui model PBL dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru. Metode yang digunakan yaitu Kualitatif Deskriptif, dengan Analisis studi literatur review untuk melihat hasil dari 3 penelitian yang relevan dan mengenai topik yang sama. Hasil dari penelitian pertama berdasarkan PreTest mendapat nilai 67% sedangkan PosTest 85%, Penelitian kedua yaitu PreTest 64% sedangkan PosTest 93% dan yang ketiga PreTest 65% sedangkan PosTest 72% dengan rata-rata peningkatan pengaruh model PBL sebesar 18%. Secara keseluruhan, penerapan model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan Pembelajaran ipa di sekolah dasar dan memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran.