EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOCRATES UNTUK MENINGKATKAN SELF AWARENESS SISWA - Kharisma Nur Septiani; Dahlia Novarianing Asri; Asroful Kadafi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas  konseling kelompok teknik Socrates untuk meningkatkan self awareness siswa. Penelitian dilakukan di SMK Gamaliel 1 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain one grup pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu siswa kelas XI SMK Gamaliel 1 Madiun. Sampel penelitian ini yaitu 6 siswa dari kelas XI SMK Gamaliel 1 Madiun. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu  menggunakan skala psikologi berupa skala self awareness. Peneliti menggunakan metode analisis statistik nonparametris dengan uji wilcoxon, untuk menganalisis hasil eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sign (2 tailed) adalah 0,026 dimana 0,026 < 0,05, yang berarti 0,026 kurang dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan menggunakan teknik Socrates efektif untuk meningkatkan self awareness siswa.