Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Endah Widya Saputri (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat ada tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pada UD Berkah Jaya Offset. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang diambil dari penelitian ini adalah seluruh karyawan UD Berkah Jaya Offset dan metode yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel terdiri dari 35 responden UD Berkah Jaya Offset. Variabel bebas yaitu Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) sedangkan variabel terikat adalah Kepuasan Kerja (Y). Metode Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan instrument angket metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dengan uji t dan uji F, dan koefisien determinasi(R2). Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan.