Peran Mahasiswa Kampus Mengajar 2 dalam Peningkatan Literasi di SDN Rejomulyo - Tika Panjawiyati; Alifia Ganeshi Anggarini; Kristina Ela Cempakasari; Elly Astuti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui peranan mahasiswa program Kampus Mengajar di sekolah sebagai upaya untuk mengatasi rendahnya minat baca pada siswa. Rendahnya minat baca di lingkungan masyarakat sangat mempengaruhi kualitas suatu bangsa. Untuk mengatasi masalah tersebut, dapat dimulai dari lingkungan sekolah. Salah satu program Merdeka Belajar bagi mahasiswa adalah Kampus Mengajar dengan melibatkan mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia untuk membantu sekolah melakukan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan terutama di masa pandemi COVID-19, salah satunya untuk mengatasi rendahnya minat baca pada siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Kampus Mengajar Angkatan 2 dengan mengirimkan mahasiswa sebagai agen yang membawa perubahan ke sekolah telah membantu pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, terutama dalam memotivasi siswa untuk gemar membaca buku di sekolah. Semua pihak yang terlibat yaitu siswa, guru, mahasiswa sangat antusias meskipun menghadapi berbagai tantangan. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah bapak/ibu guru belum sepenuhnya terlibat dalam kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa selama program Kampus Mengajar. Program Kampus Mengajar selama dua puluh pekan dirasa belum cukup untuk melakukan perubahan yang signifikan bagi sekolah dan siswa untuk mewujudkan siswa yang gemar membaca buku dan mengatasi rendahnya minat baca.