Analisis kesalahan siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita materi barisan dan deret aritmetika berdasarkan teori newman ditinjau dari gender - Pupung Puspita Ningrum; Sardulo Gembong; Edy Suprapto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa ketikamereka menyelesaikan soal cerita barisan dan deret aritmetika berdasarkan teori Newman ditinjau darigender. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan diSMPN 1 Nglames pada siswa kelas VIII B, yang berada di semester genap tahun akademik2022/2023, terdiri dari dua siswa, satu laki-laki dan satu perempuan. Hasilnya adalah siswa laki-lakimelakukan kesalahan pada tahap memahami masalah, transformasi, keterampilan proses, dan penulisanjawaban akhir. Sedangkan siswa perempuan melakukan kesalahan pada tahap transformasi, keterampilanproses, dan penulisan jawaban akhir. Siswa laki-laki melakukan kesalahan dalam mengerjakan soalkarena mereka tidak memahami maksud soal, belum memahami konsep barisan dan deret aritmetikasepenuhnya, dan kurang teliti dalam proses perhitungan. Namun, penyebab kesalahan siswa perempuanadalah kurangnya ketelitian, yang menyebabkan kesalahan dalam menulis rumus dan menghitungjawaban. Namun, masing-masing subjek memiliki kesamaan penyebab kesalahan yaitu dikarenakanbelum terbiasa menyelesaikan soal cerita sehingga siswa merasa kesulitan dalam menentukan langkahawal pengerjaan soal.