Pengembangan Media Digital Berbasis Google sites Sebagai Penunjang Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Narasi Siswa Kelas IV - Prisma Felindasari; Hartini Hartini; Suyanti Suyanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Pengembangan media digital berbasis google sites dirancang berbasis website yang dapat digunakan untuk membuat kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik dan bisa diakses oleh pengguna kapan dan dimanapun melalui handphone atau perangkat lainnya. Platform website google sites  ini dapat digunakan sebagai media penunjang pembelajaran bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta mengetahui tingkat kepraktisan dari media digital berbasis google sites. Prosedur penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE, (analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi). Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Rejomulyo 1 yang berjumlah 16. Hasil validasi menunjukkan bahwa uji validasi dari ahli materi mendapatkan penilaian sebesar 85,68%, sementara ahli media memperoleh penilaian sebesar 90,71%, dengan rata-rata kelayakan penilaian dari kedua ahli sebesar 88,19% memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan indikator pada lembar validasi, yang berarti produk dapat diujicobakan di sekolah dasar. Hasil dari angket respon guru menunjukkan presentase sebesar 98,33%, sementara angket respon siswa menunjukkan presentase sebesar 93,57%. Berdasarkan respon dari guru dan siswa, bisa disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat praktis untuk digunakan sebagai penunjang kemampuan membaca pemahaman  teks narasi bagi siswa.