PERAN MEDIA PAPAN PERKALIAN PINTAR (PAPERPI) TERHADAP KETERAMPILAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SDN 01 MANISREJO - Tia Tri Kuswanti; Fauzatul Ma’rufah; Dian Marlina (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model the nonequivalent pretest-posttest control. Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah siswa kelas 2 merasa kesulitan dan belum memahami materi perkalian, selain itu guru tidak kreatif dalam penggunaan media dan kemampuandalam penyusunan media belajar belum memadai. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hasil belajar matematika antara siswa kelas 2 SDN 01 Manisrejo yang belajar menggunakan media papan perkalian pintar terhadap siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional dengan menggunakan metode eksperimen semu. Pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes serta dokumentasi, sedangkan teknik untuk menganalisis data menggunakan metode deskriptif dan uji prasyarat hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa posttest siswa kelas eksperimen dan kelas control adalah (3,10 ≥ 2,01), yang berarti (H2) diterima sedangkan (H0) ditolak. Dengan demikian penulis menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media papan cerdas perkalian untuk hasil belajar matematika siswa kelas 2 di SDN 01 MANISREJO.