Pengembangan Media Smart Apps dalam Materi Pembelajaran Ekosistem Kelas V Sekolah - Nesa Dwi Aprilia; Arda Rahmawati; Wiwit Oktaviani; Roshan Faisal Aufa; Amirul Hadi Prayitno; Liya Atika Anggrasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam metode pembelajaran, termasuk dalam penyampaian materi ekosistem. Smart apps atau aplikasi pintar telah menjadi media inovatif yang memungkinkan penyajian materi ekosistem dengan cara yang interaktif dan menarik. Artikel ini membahas evolusi penggunaan smart apps dalam pendidikan ekosistem, termasuk fitur-fitur unggulan yang memfasilitasi pemahaman konsep ekosistem secara mendalam. Melalui studi literatur dan analisis aplikasi terkini, kami mengevaluasi efektivitas smart apps dalam meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smart apps tidak hanya membantu memvisualisasikan komponen-komponen ekosistem secara lebih jelas, tetapi juga menyediakan platform pembelajaran yang adaptif dan personalisasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa smart apps memiliki potensi besar untuk merevolusi pendidikan ekosistem dengan menawarkan pengalaman belajar yang lebih engaging dan efektif.