Pengaruh pengeluaran konsumsi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Ngawi tahun 2021 - Arsyati Arsyati; Wikanso Wikanso; Dina Mazidhatul Ulya (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :(1) Ada tidaknya pengaruh antara pengeluaran konsumsi terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Ngawi tahun 2021,(2) ada tidaknya pengaruh yang pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Ngawi tahun 2021,(3) ada tidaknya pengaruh secara simultan pengeluaran konsumsi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Ngawi tahun 2021. Penelitian ini dilakukan dibulan Maret sampai dengan Bulan Juni dengan data sekunder yang di ambil dari situs web sebuah kantor BPS yang ada di kabupaten Ngawi.Metode pengambilan data dengan menggunakan dokumentasi dari data time series yang tersedia dan diolah menjadi sebuah penelitian.Pengujian data menggunakan uji normalitas,uji multikoleniaritas,uji heteroskedastisitas,Uji t ,Uji F,Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa:(1)ada pengaruh secara signifikan antara pengeluaran konsumsi terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Ngawi tahun 2021,(2)Tidak ada pengaruh secara signifikan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Ngawi tahun 2021,(3)ada pengaruh secara simultan pengeluaran konsumsi dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Ngawi taun 2021.