ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Septa Devi Auliatul Alifah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penggunaan media pembelajaran membuat kegiatan pembelajaran tidak membosankan serta dapat memotivasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah meta analisis yaitu pendekatan atau teknik yang bertujuan untuk menganalisis hasil penelitian terdahulu yang sesuai dengan topik yang dibahas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitafif dengan mengumpulkan data dari jurnal online sebanyak 10 artikel yang sesuai dengan topik penelitian kemudian dilanjutkan dengan menganalisis artikel yang sudah dikumpulkan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Dari hasil penelitian menujukkan bahwa selisih terendah adalah 0,85 dan selisih tertinggi adalah 15,75. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran Audio Visual dapat meningkatkan kualiatas hasil belajar yang dilakukan oleh peserta didik