Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SDN 01 Klegen - Devi Hemas Vitaloka; Dwi Nila Andriani; Purwati Purwati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kelas IVB SDN 01 Klegen, di mata pelajaran IPAS pada materi kegiatan ekonomi jual beli. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Untuk jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IVB yang berjumlah 29 orang. Peneliti dibantu guru kelas IVB untuk mengumpulkan data observasi kegiatan pembelajaran. Untuk data hasil kognitif peserta didik, peneliti menggunakan tes tulis sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil yang diperoleh peneliti pada kegiatan pra siklus, presentase ketuntasan hasil belajar pada peserta didik kelas IVB menunjukan hasil yang mengecewakan yaitu 34,48%. Kemudian setelah tindakan pada siklus I, presentase ketuntasan hasil belajar pada peserta didik kelas IVB sudah mengalami banyak peningkatan yaitu 72,41%. Setelah tindakan perbaikan yang dilakukan di siklus II, nilai hasil belajar peserta didik pada tes meningkat secara signifikan yaitu ada 26 peserta didik memiliki nilai yang memenuhi syarat ketuntasan dengan presentase 89,65%. Dengan demikian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan metode TaRL ini berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVB pada pelajaran IPAS, serta dapat membantu peserta didik kelas IVB untuk mencapai capaian pembelajaran sesuai dengan kemampuannya.