Pengaruh Penggunaan Pendekatan Active Learning Berbasis Permainan Ludo Terhadap Keterampilan Menulis Aksara Jawa Siswa Kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul - Jihan Sylvi Adhela Purnama Putri; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan  pendekatan active learning berbasis permainan ludo terhadap keterampilan menulis aksara Jawa siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian Pretest Posttes Control Group Design. Subjek penelitian adalah dan siswa kelas IV di SDN 01 Nambangan Kidul sebanyak 14 siswa kelas eksperimen. Hasil pretest sebelum perlakuan menggunakan pendekatan active learning berbasis permainan ludo menunjukkan tes keterampilan menulis aksara Jawa mendapatkan rata-rata 51,5. Pada postest yang dilakukan setelah perlakuan menunjukkan tes keterampilan menulis aksara Jawa mendapatkan rata-rata nilai 86,71. Nilai rata-rata yang meningkat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh active learning berbasis permainan ludo terhadap keterampilan menulis aksara Jawa. Pernyataan tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yaitu diperoleh thitung = 28,205 dikorelasikan dengan ttabel = 1,771 menggunakan taraf signifikasi ꭤ = 0,05 dengan dk = 13. Apabila thitung = 28,205 > ttabel = 1,771 maka ada pengaruh pendekatan active learning berbasis permainan ludo terhadap keterampilan menulis aksara Jawa siswa kelas IV SDN 01 Nambangan Kidul.