Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournamet) pada Siswa Kelas V Semester 2 SDN Purwosari 02 Kabupaten Madiun - Kurotul Uyun; Evi Heratna; Candra Dewi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Permasalahan0dalam0penelitian0ini0yaitu0rendahnya hasil belajar siswa kelas V khusus nya pada mata pelajaran Matematika dengan pokok bahasan pengumpulan dan penyajian data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi pengumpulan dan penyajiian data di kelas V SDN Purwosari 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Purwosari 02 dengan jumlah 10 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian ini terdiri dari tindakan pra siklus, siklus I dan siklus II. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Indikator keberhasilan yang ditetapkan apabila rata-rata kelas meningkat dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas yaitu pada saat pra siklus 64 menjadi 74 pada siklus I kemudian meningkat lagi menjadi 84 pada siklus II. Selain itu data observasi menjunjukkan bahwa sebelum diberikan tindakan siswa terlihat kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran dan setelah diberikan tindakan siswa terlihat aktif saat kegiatan pembelajaran maupun saat kegiatan kelompok.