Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Hasil Belajar dan Kreativitas Siswa Kelas V-A SDN 03 Nambangan Kidul Kota Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024 - Siti Komariyah; Purwandari Purwandari; Nanik Yuliani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
IPA merupakan mata pelajaran yang sangat penting dipelajari oleh siswa. Dengan mempelajari IPA siswa bisa mendapatkan pengetahuan dan konsep yang terorganisasi tentang alam sekitar. Siswa mempelajari IPA untuk mengexsplore ide serta gagasan. Akan tetapi  mata pelajaran IPA dirasa sulit oleh sebagian siswa yang ada di SDN 03 Nambangan Kidul. Disini, banyak siswa yang memiliki masalah pada hasil belajar pada mata pelajaran IPA dimana peneliti tertarik untuk mecari tahu penyebab siswa memiliki hasil belajar yang masih rendah. Berdasarkan masalah tersebut peneliti akan mencari salusi yaitu dengan menerapkan pembelajaran yang berbasis masalah atau disebut juga dengan Problem Based Learning (PBL). Peneliti mengumpulkan informasi melalui observasi, tes, dan angket. Untuk menguji keberhasilan model Problem Based Learning peneliti melakukan tiga tahapan yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Setelah di implementasikan model pembelajaran berbasis masalah didapatkan hasil persentase ketuntasan pada tahap pra siklus yaitu 50,8% dengan didapatkan nilai rata-rata 72,5. Setelah kegiatan prasiklus peneliti melanjutkan tahap berikutnya yaitu siklus I dengan keberhasilan persentase ketuntasan 70,3% denagn rata-rata nilai 78,5. Siklus yang terakhir yaitu siklus II dengan keberhasilan persentase ketuntasan 92,5% dengan mencapai nilai rata-rata 85,5. Dapat ditarik kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwasannya implementasi model Problem Based Learning (PBL) sangat efektif diterapkan pada mata pelajaran IPA dimana bisa meningkatkan hasil belajar dan kreativitas siswa kelas V-A SDN 03 Nambangan Kidul dengan materi peristiwa perubahan wujud benda.