Persepsi Masyarakat dan Nilai-Nilai Dalam Tradisi Sepasaran Sapi di Desa Banyu Urip Ngawi - Aisyahtin Choirul Kholifah; Parji Parji; Budiyono Budiyono (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat dan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi sepasaran sapi. Persepsi masyarakat Desa Banyu Urip terhadap tradisi sepasaran sapi berbeda-beda, tergantung dengan kepercayaan dan keyakinan masyarakat akan tradisi sepasaran sapi tersebut. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan metode ini, peneliti lebih leluasa untuk menggali lebih dalam perihal tradisi sepasaran sapi tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sepasaran sapi dijalankan secara turun temurun sebagai ungkapan rasa Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala berkah dan karunia yang dilimpahkan kepada masyarakat dengan berupa sapi. Dalam tradisi sepasaran sapi juga sarat akan nilai-nilai yang digunakan dalam kehidupan bermasyarakat seperti nilai kerukunan, gotong-royong, agamis, dan lain-lainnya.