Pemanfaatan Metode Mind Mapping Dalam Pembelajaran Ipas Guna Meningkatkan Hasil Belajar - Ryzca Siti Qomariyah; Putri Fatimattus Az Zahra; Ika Putri Fadila; Adenita Faradilla (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Mengajar dan belajar adalah dua sisi dari mata uang yang sama. Dalam pelaksanaan proses pembelajaran pendidik memegang kendali penuh dan berperan penting. Keberhasilan suatu pembelajaran tergantung pada kreativitas Pendidik dalam pengelolaan pembelajaran. Kinerja buruk siswa kelas lima di SD Al Amin dalam sains mengilhami penelitian ini. Hal ini disebabkan karena Pendidik hanya memanfaatkan metode pembelajaran berbasis ceramah dan tanya jawab saja. Sedangkan pembelajaran IPAS ini sangat membutuhkan keterampilan pengelolaan materi pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis serta kreatif dari peserta didiknya. Untuk itu, karena kendala tersebut maka digunakan strategi pembelajaran mind mapping. Teknik PTK (Penelitian Tindakan Kelas) digunakan untuk melakukan penelitian ini. dengan analisis datanya menggunakan metode kualitatif. Pengaplikasian metode Mind Mapping Ini berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar dan keaktifan peserta didik.