Peningkatan Kreativitas Melalui Penerapan Metode Project Based Learning (PJBL) Pada Peserta Didik Kelas VIII SMPN 2 Madiun Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dengan Aktivitas Pembuatan Poster Di Media Sosial - Galuh Sekar Putri; Nuswantari Nuswantari; Siti Mukawanah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Kreativitas menjadi salah satu kompetensi yang harus dimiliki semua orang pada abad 21 saat ini menurut Partnership for 21 st Century Skills, termasuk pada peserta didik di kelas.. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan aktivitas pembuatan pembuatan poster. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas VIII C SMPN 2 Madiun. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi, mengajar dan dokumentasi. Penerapan model pembelajaran PjBL dilakukan dalam siklus I dan siklus II yang terdiri daari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil kreativitas pada penelitian pra siklus menunjukkan persentase sebesar 43.75% setelah itu dilakukan tindakan siklus I untuk meningkatkan kreativitas, pada hasil penelitian ini didapatkan peningkatan kreativitas peserta didik antara pembelajaran siklus I dan siklus II. Pada siklus I memperoleh persentase 56.25% kemudian meningkat menjadi 87.5% pada siklus II, sehingga model pembelajaran PjBL dengan aktivitas pembuatan poster dapat meningkatkan kreativitas peserta didik.