Peningkatan Hasil Belajar Mata Pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial) Materi Rantai Makanan Melalui Media Pembelajaran Wordwall Di Kelas V Sdn 04 Klegen - Moh. Nashir Andrian; Hartini Hartini; Rohmadi Rohmadi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mata pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) Materi Rantai Makanan melalui media wordwall pada siswa kelas V SDN 04 Klegen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan empat tahapan yaitu: perencanaan (planning); aksi atau tindakan (acting); observasi (observating); dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 04 Klegen yang berjumlah 14 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mata pembelajaran IPAS siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan persentase nilai ketuntasan belajar Mata pembelajaran IPAS materi rantai makanan pada siklus I sebesar 57,14% atau 8 dari 14 siswa dan meningkat pada siklus II sebesar 91,67%. Ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 50%. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar IPAS ( Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) materi rantai makanan dengan menggunakan media wordwall pada siswa kelas V SDN 04 Klegen.