Analisis Kebahasaan Pada Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas X Kurikulum Merdeka - Dinda Septiandari; Khaerunnisa Khaerunnisa (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
penelitian ini dilatar belakangi dengan penggunaan Bahasa di dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X kurikulum merdeka. Kemudian penulis berusahan menganalisis Bahasa yang digunakan oleh buku teks Bahasa Indonesia dengan melihat tata bahasa yang terdapat dalam isi buku disetiap materi nya. Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui kebahasaan yang digunakan di dalam buku teks apakah sesuai dengan ejaan Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan bagaimana pada Buku Teks Bahasa Indonesia kelas X kurikulum merdeka. Hasil dari penelitian ini adalah mengenai kebahasaan yang terdapat dalam buku teks, struktur kaidah kebahasaan dan penggunaan Bahasa Indonesia dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X kurikulum merdeka.