Pentingnya penanaman disiplin pada siswa sekolah dasar - Novita Anggraini; Apri Kartikasari HS; Dewi Tryanasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Kedisiplinan siswa sangat penting untuk kemajuan sekolah. Sekolah yang tertib akan menciptakan proses pembelajaran yang baik. Kedisiplinan merupakan faktor utama yang membantu para siswa meraih kesuksesan dimasa depan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode guru dalam membelajarkan sikap disiplin pada anak kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan  kualitatif . Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas II MIN 2 Ponorogo. Teknik pengumpulan data  dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu guru selalu membelajarkan sikap disiplin kepada siswa baik diluar kelas maupun didalam kelas secara langsung dan berulang atau selalu membiasakan.