Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Puisi dengan Metode Jigsaw Berbasis Media Ajar Video Animasi di SDN Wungu 01 - Rizqi Wulan Rohmawati; Anis Qurli Diana Sari; Esa Nurus Salasati; Noviana Nur Azizah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran berbasis vidio animasi yang diaplikasikan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi puisi dengan menggunakan metode jigsaw di SDN Wungu 01. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas 5. Proses pengaplikasian media ajar berbasis video animasi di SDN Wungu 01 cukup efektif untuk menyampaikan materi puisi pada pembelajaran bahasa indonesia dengan menggunakan metode Jigsaw. Pembelajaran di mulai dengan pendidik membagi peserta didik menjadi 4 kelompok, setiap kelompok akan menunjuk salah satu anggota untuk mewakili dalam menerima materi yang di sampaikan oleh pendidik. Setelah itu perwakilan kelompok akan kembali ke kelompok masing-masing untuk menyampaikan materi yang telah dijelaskan sebelumnya. Metode jigsaw digunakan untuk meningkatkan keterampilan. Metode ini juga untuk mengantisipasi keterbatasan fasilitas sekolah. Di akhir pembelajaran ada refleksi dengan beberapa pertanyaan ringan. Vidio animasi di unggah di youtube sehingga dapat di akses oleh peserta didik  untuk mempelajari kembali materi yang telah di sampaikan.