Efektivitas Media Pembelajaran Digital Berbasis E-comic dalam Pembelajaran PPKn untuk Menumbuhkan Karakter Siswa SMPN 3 Magetan - Hanni Handayani; Nuswantari Nuswantari; Yuni Harmawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Mata Pelajaran PPKn merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam membentuk peserta didik menjadi seorang warga negara yang baik, salah satunya adalah dalam menumbuhkan karakter. Tidak banyak peserta didik yang menyukai mata pelajaran PPKn karena mata pelajaran PPKn bersifat membosankan dan sulit untuk dipahami. Adapun kendala yang didapat pada proses pembelajaran PPKn yaitu guru belum menerapkan media pembelajaran yang variatif karena guru lebih banyak menggunakan media PPT dan sumber referensi dari buku. Guru perlu mengkombinasikan suatu media yang menarik sebagai bahan ajar yang dapat mendorong terbentuknya karakter pada diri peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mencoba untuk mengimplementasikan media pembelajaran digital berbasis e-comic dalam pembelajaran PPKn. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Peneliti menggunakan rumus skor N-Gain sebagai acuan untuk menentukan keefektifan media pembelajaran e-comic. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran e-comic sangat efektif digunakan dalam pembelajaran PPKn.hal ini diperoleh bahwa setelah melakukan eksperimen, peneliti memperoleh hasil skor rata-rata pada angket penumbuhan karakter sebesar 84,59% dengan kategori sangat praktis dan sangat efektif. Hasil tes yang diperoleh peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran e-comic adalah 63%. dengan kategori cukup efektif.