Penguatan Literasi Keuangan Terhadap Siswa Melalui Budaya Menabung di Sdit Al Muttaqin - Puspa Widya Ningrum; Nadila Dewi Purnama Sari; Cantik Wasitaningsih; Elly Astuti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Menabung merupakan kegiatan menyisihkan sebagian uang atau pendapatan yang dimiliki untuk disimpan dengan tujuan untuk mengelola uang tersebut. Melihat kurangnya kesadaran perilaku hemat siswa SDIT Al Muttaqin, mahasiswa dari program Kampus Mengajar memiliki keinginan untuk memberikan pengarahan betapa pentingnya menabung dan memiliki gaya hidup hemat. Melakukan penguatan literasi keuangan dan melakukan sosialisasi terhadap siswa SDIT Al Muttaqin, yang merupakan salah satu program Merdeka Belajar dengan melibatkan mahasiswa untuk membantu sekolah melakukan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan dan mengeluarkan inovasi. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif ini dilakukan di salah satu sekolah dasar swasta di Madiun melalui observasi dan pengamatan yang mendalam, sosialisasi dan pengajaran praktek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Kampus Mengajar dengan mengirimkan mahasiswa sebagai agen perubahan ke sekolah telah membantu pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Dengan menggunakan metode kualitatif, dalam hal ini digunakan untuk mengukur sejauh mana kesadaran siswa tentang menabung, dan pengetahuan siswa dalam melakukan praktek yang merupakan hasil dari sosialisasi yang dilakukan untuk mengetahui apakah siswa dapat menerapkan gaya hidup hemat dalam kehidupan sehari-hari.